Weissbier
Baggers in drei Variationen
Portionen: 8–9 Stück
Gesamtzeit:
Zubereitungszeit je Variante: 20 Minuten
Koch/Backzeit je Variante: 25 Minuten
Gesamtzeit je Variante: 45 Minuten
Schwierigkeit:
Vegetarisch
Vegan
Zutaten
Baggers mit Hollandaise, Rucola & Lachs
Ca. 600 g festkochende Kartoffeln
1 weiße Zwiebel
3 gehäufte EL Mehl
Abrieb einer halben Muskatnuss
Salz & Pfeffer
Toppings:
Eine Handvoll Rucola
100 ml Sauce Hollandaise (Fertigprodukt)
150 g geräucherter Lachs
Heute kommt ein echter Klassiker auf den Tisch, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Bei uns in Franken als „Baggers“ bekannt, kennt man die deftigen Kartoffelpuffer in anderen Regionen unter den Namen Reibedatschi, Kartoffeldetsch oder Batscherla. Wir haben sie in drei verschiedenen Variationen zubereitet, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Mit wenigen Zutaten könnt ihr eure Kartoffelvorräte in goldene Leckerbissen verwandeln!
Baggers mit Sauce Hollandaise, Rucola & Lachs
Rohe Kartoffeln schälen, reiben (mittlere Größe), in ein sauberes Geschirrtuch geben, den Saft auspressen und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein reiben und zu den Kartoffeln hinzufügen. Mit drei gehäuften EL Mehl zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Abgeschmeckt wird die Masse mit dem Abrieb einer halben Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
Tipp: Unsere Baggers kommen ganz ohne Ei aus. Lass deine Masse 10 Minuten ruhen, damit sich das Mehl mit dem verbliebenen Kartoffelsaft schön verbinden kann und deine Baggers beim Braten nicht auseinanderfallen.
Circa 100 ml Pflanzenfett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus der Masse mit einem Esslöffel runde Teile von ungefähr zehn Zentimeter Durchmesser formen – so viele, wie eben in eure Pfanne passen. Dabei sollten die Baggers nicht höher als einen Zentimeter sein, damit sie innen nicht roh bleiben und von außen nicht zu dunkel werden. Die Baggers nun von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.
Die goldbraunen Baggers mit frischem Rucola, geräuchertem Lachs und einem Klecks Sauce Hollandaise garnieren und genießen.
Zutaten
Gemüse-Baggers mit Sour Cream
Ca. 400 g festkochende Kartoffeln
1 kleine Zucchini
100 g Champignons
1 weiße Zwiebel
½ Bund Blattpetersilie
3 gehäufte EL Mehl
Abrieb einer halben Muskatnuss
Salz & Pfeffer
Sour Cream:
100 g Magerquark
200 g Crème Fraîche
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
Salz & Pfeffer
Gemüse-Baggers mit Sour Cream
Rohe Kartoffeln schälen, reiben (mittlere Größe), in ein sauberes Geschirrtuch geben, den Saft auspressen und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein reiben und zu den Kartoffeln hinzufügen. Zucchini waschen, ebenfalls in mittlerer Größe reiben und den Saft mithilfe eines sauberen Geschirrtuches auspressen. 100 g Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden.
Zucchini und Champignons mit drei gehäuften EL Mehl zu den Kartoffeln geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Abgeschmeckt wird die Masse mit dem Abrieb einer halben Muskatnuss, Salz, Pfeffer und gehackter Blattpetersilie.
Magerquark, Crème Fraîche und zwei EL Zitronensaft in einer Schüssel glattrühren. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken und bereitstellen.
Circa 100 ml Pflanzenfett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus der Masse mit einem Esslöffel runde Teile von ungefähr zehn Zentimeter Durchmesser formen – so viele, wie eben in eure Pfanne passen. Dabei sollten die Baggers nicht höher als einen Zentimeter sein, damit sie innen nicht roh bleiben und von außen nicht zu dunkel werden. Die Baggers nun von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken und auf einem Teller mit der Sour Cream garnieren oder einfach dazu reichen.
Zutaten
Vegane Süßkartoffel-Baggers mit Tomatensalsa & Avocado-Mayo
Ca. 600 g Süßkartoffeln
1 weiße Zwiebel
3 gehäufte EL Mehl
½ EL Kreuzkümmel
2 EL süßes Paprikapulver
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Tomaten-Salsa:
8–10 mittelgroße Tomaten
4–6 Blätter Basilikum
1 Frühlingszwiebel
2 EL Zitronensaft
½ TL Chiliflocken
½ TL Zucker
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Avocado-Mayo:
2 reife Avocados
4 EL Sojajoghurt
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Vegane Süßkartoffel-Baggers mit Tomatensalsa & Avocado-Mayo
Tomaten waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Basilikum hacken und beides zu den Tomaten hinzufügen.
Mit Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach und nach die Chiliflocken untermischen, um dich langsam an die Schärfe ranzutasten.
Achtung: Wenn du es nicht ganz so scharf magst, dann sei bei den Chiliflocken lieber etwas zurückhaltender.
Avocados halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel lösen und in einen hohen Messbecher geben, Knoblauch, Sojajoghurt, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
Süßkartoffeln schälen, reiben (mittlere Größe) und in ein sauberes Geschirrtuch füllen, Saft auspressen und danach zurück in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein reiben und dazugeben. Mit drei gehäuften EL Mehl zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Abgeschmeckt wird die Masse mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
Circa 100 ml Pflanzenfett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus der Masse mit einem Esslöffel runde Teile von ungefähr zehn Zentimeter Durchmesser formen – so viele, wie eben in eure Pfanne passen. Dabei sollten die Baggers nicht höher als einen Zentimeter sein, damit sie innen nicht roh bleiben und von außen nicht zu dunkel werden. Die Baggers nun von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken und auf einem Teller mit der veganen Mayo und der Tomatensalsa garnieren oder einfach dazu reichen.
Wenn du Lust auf alle Variationen hast und gleich mehrere Portionen machen möchtest, haben wir einen Tipp für dich: Die Baggers lassen sich im Ofen prima warmhalten, solange du die nächsten zubereitest. Zu allen drei Varianten empfehlen wir eingekühltes Kapuziner Hefe-Weißbier.
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